«Я не властная, я — взрослая. И всегда такой была»

3 апреля 2014, 15:27

Ей многие завидуют, некоторые даже считают, что Ароновой все дается слишком легко. Еще бы, первая роль — Екатерины II в спектакле «Царская охота» и сразу же — Государственная премия имени Станиславского, затем «Хрустальная Турандот», «Ника»… Режиссеры становятся в очередь. Муж пылинки сдувает, дети — мамина гордость. Но завидуют Ароновой лишь те, кто не знает, через что пришлось пройти этой женщине.

— В кино вы часто играете властных женщин. В жизни вы такая же?

— Я не властная, я — взрослая. И всегда такой была. Поступив в театральное училище, перебралась в общежитие, хотя могла ездить на занятия из родного Долгопрудного. Мне хотелось с головой окунуться в студенческую жизнь, хлебнуть полной ложкой самостоятельности.

— Быстро наелись?

— Как вам сказать… Поначалу казалось: вот она — свобода! Я выросла в традиционной семье: папа — инженер, мама — библиотекарь. Меня окружали вещи, которые никогда не менялись, — ремонта в квартире не было лет 40. А в общежитии все кувырком, краски меняются ежедневно. Там жизнь бьет ключом!

— Именно в общежитии, если не ошибаюсь, вы встретили свою любовь.

— В отца своего сына я влюбилась с первого взгляда. Влюбилась так, что готова была бежать к нему босиком по снегу. Отношения развивались стремительно. Когда созналась маме, что беременна, разразился скандал. Папа рвал и метал! Но когда буря поутихла, они стали самыми заботливыми родителями в мире. После рождения внука мама уволилась с работы, чтобы у меня была возможность продолжить обучение. Папиной зарплаты и моей стипендии едва хватало, чтобы не умереть с голоду. К счастью, меня пригласили в Театр имени Вахтангова. Я пахала сутками. Ждать помощи от любимого не приходилось. Когда сыну исполнилось два года, мы расстались. Не успела я это «переварить», заболела мама. Тяжело, неизлечимо. Она сгорела на моих глазах.

— Спустя год после смерти мамы, из дома ушел отец…

— Я его не осуждаю. Он встретил родственную душу. Но его переезд стал для меня ударом. Я ходила по двухкомнатной квартире, как по огромному дворцу. Мне нужно было чем-то заполнить образовавшуюся пустоту, и я привела в дом мужчину, которого совсем не любила. Умный, веселый, он смог стать другом и мне, и сыну. Другом, но не более…

А потом в моей жизни появился Он. А вместе с ним страсть, от которой Земля могла сойти с орбиты. Мне всегда нравились яркие мужчины, умеющие красиво говорить. Но я все чаще вспоминала слова, которые говорила мама: «Ты будешь счастлива, когда в твою жизнь приду я, только в мужском обличье».

— И это случилось?

— Когда в моем доме поселился Женя Фомин, я поняла, что мама вернулась. Он учил сына плавать, играть в волейбол, а я смотрела на них и чувствовала, как все внутри наполняется покоем. Прошло чуть больше недели, и Владик спросил: «Мама, можно я буду звать дядю Женю папой?» В тот вечер я уснула абсолютно счастливой. Все было идеально, пока сын не вступил в подростковый возраст. Между ними выросла стена. К счастью, отношения наладились, как только родилась Сима. Владик оказался замечательным братом и надежной нянькой.

— Маша, как вам удается все успевать — семья, дети, работа в театре и кино?

— Театр и кино — это просто работа, способ обеспечить семью. Семья — вот что мне по-настоящему дорого. К счастью, рядом со мной мужчина, за которым я как за каменной стеной. По большому счету, это он растит наших детей.

— Дети уже определились с будущей профессией?

— Сын закончил школу экстерном, в 15 лет поступил в театральное училище. Если честно, я настояла — хотела, чтобы Влад находился среди интеллигентных людей, читал хорошие книги. Сейчас он делает успехи. Приятно удивилась, когда позвонили из театра и сказали, что он прекрасно сыграл в «Женитьбе». Дочка пошла другой дорогой. У нее гипертрофированная любовь к животным. Хочет стать ветеринаром. Я не против, главное, чтобы ей это было интересно. Сейчас Симочка занимается конным спортом. Завоевала бронзу на соревнованиях в кремлевской школе верховой езды. Я считаю, третье место — это серьезный показатель.

— Ваши коллеги, порой гораздо менее востребованные, уже обзавелись особняками в Москве, а вы все еще живете в Долгопрудном. Почему?

— Это моя родина. Долгопрудный меня не отпустил. Сейчас мы живем в огромном доме в абсолютном счастье в фантастическом поселке на берегу канала имени Москвы. Это наша маленькая Швейцария.

— Хотите снова услышать топот маленьких ножек по большому дому?

— Очень хочу внуков. Мне нравится заботиться о семье. Люблю заниматься домом: гладить, стирать, убирать, мыть посуду, готовить. Незадолго до смерти мамочка сказала: «В твоей жизни будет много ролей, возможно, много мужчин, но ничего важнее детей в твоей жизни не будет. Если ты это поймешь — проживешь правильно».

Лика Сомова