Отрывки из разных интервью

25 ноября 2006, 9:48

— Мария, сегодняшним шпагатом вы сразили меня наповал. Я, честно, этого не ожидал. Этот трюк давний?

— Это ко мне не имеет никакого отношения. Это не моя заслуга, а заслуга матушки-природы. При всех своих габаритах я являюсь очень гибким человеком. Вообще, если бы не моя серьезная травма ноги, то я была бы в гимнастике. Я занималась гимнастикой, и мне пророчили очень большое будущее в гимнастике.

— Как-то в одном интервью вы сказали, что «я практически никогда не была замужем (какие-то такие все были романы),но я знаю, что должна чувствовать женщина по отношению к мужу». Вы сегодня отыграли спектакль «Свободная пара», где вы мучались со своим мужем и не могли прийти к консенсусу, как жить дальше. Откуда тогда опыт?

— Это же драматургия, вживаешься. Нет, не могу сказать, что я не была замужем. У меня был муж. И в своих интервью я говорила не о замужестве, а говорила о том, что не понимаю, что такое семейная жизнь. Сейчас я это понимаю, потому что десятый год живу с человеком, который заменил мне всех в этой жизни, с которым Боженька подарил нам второго ребеночка. У меня тринадцать лет разницы между детьми: сыну — пятнадцать лет, дочке — два. Это потрясающее счастье. Я вообще призываю всех женщин рожать после тридцати. Это потрясающее ощущение материнства.

— Актриса Театра им Вахтангова, где творили великие. Вы легко попали в труппу?

— Я попала туда на втором курсе института, там все «щукинцы». Мой педагог посоветовал меня режиссеру. И я пришла туда на роль Белотеловой в спектакле «Женитьба Бальзаминова». С этим связана очень интересная история. Я пришла в гримерную, там дают столик, для того чтобы ты мог положить свои вещи. Я говорю: «А чей столик?» В ответ: «Можешь взять». Я говорю: «А кто здесь сидел?» — «Целиковская». Я открываю стол, там лежит маленькая расческа. Я спрашиваю, чья эта расческа. Мне говорят: «Наверное, Целиковской».Я ее завернула, она до сих пор лежит у меня в ящике. Потом режиссер потребовал принести репетиционные кринолины. Где мне найти кринолин? Искали-искали, перерыли костюмерную, нашли один кринолин. Я в нем отрепетировала, сняла, а там написано «Целиковская». Поэтому мне показалось, что это такой серьезный знак. И в этом театре я со второго курса института, это мой дом.

— Я вижу, что вы такой компанейский человек, с чувством умора, без комплекса

— Да. Но это в моем доме должно происходить. У нас открытый дом, у нас все время какие-то застолья. Мы с Женей все это обожаем. А на больших праздниках я себя теряю.

Программа «Простые вопросы» 20 сентября 2006 г.
Ведущий — Сергей Логвинов
Фото из передачи Вадима Верника «Кто там» 2006. ТВ-Канал «Культура»

— Как относится ваш сын к маминому творчеству?

— Вспоминается случай из детства, когда он смотрел спектакль «Пышка» в Щукинском училище. Действие происходило в борделе. Я вышла полуодетая и запела: «Хотите, я на деле покажу, чем я любовь к мужчине разбужу…» И вдруг крик из зала: «Это моя мама!» И меня просто парализовало на сцене. Сейчас он взрослый, правильно воспитанный товарищ, гордится мамой.

— Чем он интересуется и не планируется ли актерская династия?

— Пока он очень увлечен насекомыми. Читает только специальную литературу. В школе, правда, его наградили грамотой за художественное чтение. И для меня это было неожиданно, ведь я считала, что у него отсутствует некая актерская наглость. Приятно ошибалась. Вообще-то из него может получиться хороший актер, но, с моей точки зрения, у него пока нет упертости, желания добиться чего-нибудь. Да и желания заниматься в театральной студии тоже. Хотя у нас с ним была «проба пера» — вместе озвучивали мультфильм. Я, конечно, ему подсказывала. Режиссировать Владиком я могу. И, к моему удивлению, он просто блестяще справился, да и ему самому очень понравилось. Ему сейчас 11 лет, и при взрослом юморе и взрослых реакциях он наивный и несовременный. Чему, впрочем, я очень рада.

— У вас есть любимые актеры?

— Недосягаемая звезда — Фаина Георгиевна Раневская, любимейшая. Безумно люблю Нонну Мордюкову, Инну Чурикову, Нину Усатову. Не понимаю, как Усатова работает, также не понимала, как работали Евгений Евстигнеев и Евгений Леонов. Из иностранных люблю Анни Жирардо. Очень люблю Роберта Де Ниро, нравится Аль Пачино, есть прелестные работы у Белуши, детская любовь — Адриано Челентано. Вообще мой тип мужчин-актеров — Павел Луспекаев и Михаил Александрович Ульянов.

— Есть любимые партнеры?

— Расскажу замечательную историю. В театре ставят «Оперу нищих», моего мужа играет Володя Симонов, ставятся «Варвары» — моего мужа играет Симонов, «Фрекен Жюли» — Володя играет моего жениха. После проб в сериале «Московские окна» звонит мне Юля Рутберг и спрашивает: «Ты стоишь или сидишь? Знаешь, кто будет играть твоего мужа?» — «Юля, замолчи, если это Симонов, я уйду из профессии!» Шутка, конечно, но у нас с Володей действительно хороший контакт. А если серьезно, то моим творческим братом и лучшим партнером является заслуженный артист России Слава Гришечкин. Очень понравилось работать с Панкратовым-Черным — влюбленный и восхищенный партнер. Я просто влюблена в Марину Полицеймако — потрясающая женщина. Моя последняя любовь, если говорить о партнерах, — Володя Стержаков. Помните рекламу майонеза: «Мама!» — «Вовочка!» Он фантастическое солнышко и мой двойник. На съемках мы все время прикалываемся.

— Как вы относитесь к рекламе?

— Как я могу к ней относиться, если сама в ней снимаюсь! Это очень большие деньги. Но, к сожалению, в России сейчас модно не приглашать на большие роли артистов, снимающихся в рекламе. Но если бы сказали, что я не буду играть из-за этого в театре, сразу бы бросила, не задумываясь. Потому что основной полет и основное ощущение себя мне дает только театр.

— А что хотелось бы сыграть?

— Хороший водевиль и трагедию. Если бы у меня была другая внешность, я бы сыграла Медею. Очень хорошо чувствую, как надо ее играть.

— Ваш любимый режиссер Владимир Владимирович Иванов считает Марию Аронову трагикомической актрисой. А хорошей трагической актрисе внешность не помеха. Желаем, надеемся и верим. Пригласите на премьеру?

— Нет, не приглашу. Надо смотреть 20-й или 30-й спектакль, когда актеры уже распределились,когда появляется много нового. А на премьеры ходят только враги.

Беседовала Рогнеда Смирнова

После фильмов «Бригада», «Солдаты», «Андерсен. Жизнь без любви» каждая роль Марии Ароновой — праздник для зрителя. Кажется, Аронова может объять необъятное: она ведущая актриса театра им. Вахтангова, участвует в ант-репризах, озвучивает мультфильмы и снимается в кино и сериалах. И при этом воспитывает двоих детей!

— Мария, наступил год крысы…

— Это мой знак! Я родилась в год крысы. Его представители, как правило, талантливы, общительны и домовиты.

— Вы верите в приметы и предсказания?

— И да, и нет. Но одно предсказание сбылось с невероятной точностью. Как-то я зашла к своей крестной маме, а у нее сидит молодой человек. И она мне говорит: «Дай ему руку, он умеет гадать!» Я испугалась и руку спрятала, а он сказал: «Не бойтесь, я скажу вам самое доброе». Я протянула руку. «У вас есть сын. И будет дочь: Вы ее родите в 32 года, как и ваша мама:» И я вся застыла от ужаса — мама действительно родила меня в 32 года!

— И вы родили в 32 года?

— Да, причем «подделать» это специально было невозможно. Мы с мужем 8 лет ждали, когда Бог пошлет нам ребенка. И когда я узнала, что беременна, вспомнила об этом разговоре. Уже на УЗИ врач говорит: «Знаете, кто у вас родится?» Я говорю: «Знаю — девочка!» — «И как ее зовут?» — «Ее зовут Серафима». Это имя я давно «приготовила» — в память о моей бабушке Серафиме.

— Как вы встречали Новый год в детстве?

— На даче, всей семьей. Мы тепло одевались, брали с собой еду, бутылку шампанского взрослым и лимонад нам с братом и шли вчетвером в лес, к нашей елочке — каждый год к одной и той же! А в кармане у папы лежал будильник, который начинал звонить ровно в 12 ночи! Мы встречали Новый год и счастливые возвращались домой. А там нас ждал заранее накрытый стол. Фирменным блюдом были мамины пирожки — малюсенькие, как пельмешки. Мама пекла целую гору пирожков. И только в один из них клала монетку — на счастье. И вот мы с братом каждый год начинали поглощать эти пирожки. Я могла съесть штук 20, но мне не попадалась монетка. Стоило брату запустить руку в блюдо, как заветный пирожок доставался ему!