«Мой муж убеждает меня в том, что я самая красивая и нужная»

25 ноября 2006, 9:23

Актриса театра им. Вахтангова, заслуженная артистка России, Мария Аронова — лауреат Госпремии им. Станиславского, многих престижных театральных наград. Телезрителям хорошо известна по сериалам «Клубничка», «Московские окна», «Остановка по требованию», «Юрики». Снялась в лирической комедии Станислава Говорухина «Актриса». В театре играет в спектаклях «Дядюшкин сон», «Весельчаки», «За двумя зайцами», «Варвары». «Царская охота», «Амфитрион». За роль начальницы пансиона Гортензии в «Мадемуазель Нитуш» удостоена театральной премии «За лучшую женскую роль 2005 года». В Театре Эстрады Аронова блестяще играет с Геннадием Хазановым в спектакле «Морковка для императора».

— Мария, знаю, что вы замужем и у вас есть сын от первого брака. Два года назад родилась дочь. Как изменилась ваша жизнь и ваши ощущения после рождения второго ребенка?

— Осуществилась наша с мужем мечта — иметь дочку. Симочка стала сокровищем нашей семьи. Это больше, чем счастье. Это какая-то фантастика. И я сильно изменилась, во всей полноте ощутила, что значит для меня материнство. Хотя я была ответственной мамой и с Владиком, но тогда очень молодой. Сейчас, глядя на дочь, отчетливо понимаю, как много для меня тогда прошло мимо. Уверена, что настоящее материнство можно почувствовать только после тридцати. То, что раньше меня раздражало, сейчас вызывает умиление и восторг. Да и в творчестве во мне открылись потайные дверцы, за которыми долго спала моя женственность, появилось новое ощущение себя в этой жизни как полноценной и счастливой женщины.

— Какие у вас в семье традиции? Любимые блюда ваших домочадцев?

— С Женей мы вместе семь лет, у нас счастливый брак. Владику в августе исполнилось 14. Сейчас, к сожалению, он где-то потерял себя, и это меня очень тревожит и огорчает. Учиться ленится. Понимаю, что это издержки подросткового возраста, и надеюсь, что со временем все будет хорошо.
У нас есть семейная традиция — мы вместе ужинаем, если у меня нет спектакля. Моим мужчинам нравится, как я готовлю. Люблю печь пирожки с капустой, мясом, рисом и яйцом. Пирог с капустой — мое фирменное блюдо, а еще делаю маленькие, почти как пельмени, пирожки с копченой грудинкой. Для начинки очень-очень мелко режутся лук и мраморная грудинка с прослойкой, добавляется черный перец. Дрожжевое тесто замешиваю сама, а когда некогда — покупаю готовое. Маленькие пирожочки обмазываю яйцом и пеку в духовке. Мама, к сожалению, умерла, когда мне было 23 года, а папа, к счастью, жив. Моя свекровь научила меня готовить украинский борщ и пампушки с чесноком. С помощью новой современной кухонной техники стряпаю голубцы, котлеты, ежики. А еще у нас в семье все любят драники из картошки, пеку их целыми горами, подаю к столу со сметаной.

— Любите ли вы животных?

— Очень, как и все семейство. У нас в доме живут канарейки, попугаи, морские свинки, две собаки — чао-чао и английский бульдог Уля. Еще был персидский кот Боня, но мы его отдали свекрови. Такое решение приняли на семейном совете, т. к. она к нему очень привязалась за те полтора месяца, пока мы отдыхали с семьей на Волге. Еще у нас появилась черепаха, но она умерла, т. к. оказалась очень старая. У нас в доме очень много цветов и растений.

— Слышала, вы заядлая преферансистка.

— Да, раньше мы часто втроем или вчетвером — с моим старшим братом Сашей, мужем и отцом — играли в преферанс по копеечке. С 11 вечера до пяти утра расписывали пульку. Это у нас тоже семейное. По отцовской линии мои бабушки были заядлые преферансистки. Однажды две родные сестры поссорились на преферансе из-за того, что одна из них смухлевала. Они не разговаривали восемь лет. Вот такие страсти разгораются во время игры.

— Вы легко садитесь на шпагат в спектакле «Мадемуазель Нитуш» и вызываете бурю восторга у зрителей. Как вам это удается?

— То что я сажусь на шпагат, абсолютно не зависит от того, толстая или худая, Я была в детстве очень пластичная, занималась балетом, художественной гимнастикой, подавала большие надежды. Сейчас я страшная лентяйка. Поэтому шпагат-не моя заслуга, это просто хорошая растяжка и гены. На диеты садилась только в том случае, если мне это нужно было для работы. Однажды для спектакля «Варвары» похудела на 16 кг., это была очень серьезная работа над собой. После родов я сильно похудела, а сейчас опять набрала вес. Мой замечательный муж не дает мне комплексовать, убеждает, что я самая красивая и самая нужная.

— А какая вы по характеру?

— Я человек взрывной, эмоциональный, ну, прямо-таки бомба! Меня, кажется, разорвет, если не обрушу на родных радость или какую-то проблему. Думаю, близким со мной бывает тяжеловато. Но мне повезло с мужем (он никакого отношения к искусству не имеет, инженер). Он терпит и любит меня такую, какая я есть, со всеми плюсами и минусами. Я максималистка, у меня гипертрофированное видение предметов. С детства обожаю большие мягкие игрушки, массивную старинную мебель, люблю огромные букеты с полкомнаты. А юмор — это способ общения с мужем, сыном, братом. Это у нас тоже семейное, с самого детства. Я всегда была своенравна. Меня, к счастью, окружают близкие и дорогие мне люди, которые понимают, что в момент моего «ядерного взрыва» лучше дать мне возможность разрядиться, а через десять минут я успокоюсь, и все станет на свои места. Огромное им спасибо за их терпение и понимание.

— Чем вы еще увлекаетесь, кроме театра и кино?

— Папа с детства брал меня с собой на рыбалку. Люблю ловить рыбу в стоячей воде на червяков и на хлеб, который делаем сами. Могу тупо часами смотреть на поплавок. Не признаю сети, «телевизор»: рыбалка должна быть честной. Ловила на Волге сомов и сазанов по 3–3,5 кг. Дарю с удовольствием дорогие снасти своему мужу и отцу. Вообще нравится всем делать подарки, одевать своих мужчин. Терпеть не могу покупать себе одежду в магазинах, т. к. ненавижу примерки. К счастью, у меня есть подруга Светлана Синицына, она художник по костюмам, пришла к нам на спектакль «За двумя зайцами» и с тех пор мы с ней дружим, она следит за моим гардеробом.

— Над чем вы сейчас работаете?

— Играю роль Екатерины II в «Царской охоте» с режиссером В. В. Ивановым. Он до этого ставил спектакль «Дядюшкин сон». Очень люблю свой театр и боюсь всяческих перемен. Здесь мой дом, моя ниша, играю в нем со второго курса Щукинского театрального училища.
Я человек ведомый в артистической жизни. Боюсь легких отношений с режиссерами, как и легких романов в жизни. Думаю, что я счастливая женщина — у меня есть любимая работа и любимая семья.

— Как вы успеваете при такой загруженности еще сниматься в рекламе на телевидении?

— Я слышала много противоречивых мнений по поводу участия актеров в рекламных роликах. Но я не стесняюсь рекламировать тот продукт, которым сама пользуюсь в быту. А потом это ведь еще и заработок. На западе многие звезды кино и театра «светятся» в рекламах, и ничего, обществом воспринимается нормально. Пока я еще молода, хочу сделать в театре, кино и на телевидении как можно больше.

— О чем мечтаете?

— Мы с мужем купили 30 соток недалеко от Москвы. Хотим со временем там построить бревенчатый дом и гостевой домик для семьи старшего брата. Отец после смерти мамы удачно женился, новая жена его очень любит и у нас с ней добрые отношения. Обязательно построим баню для мужчин. Они будут париться, а я их буду ждать с самодельным квасом. Мне баня противопоказана, я в ней задыхаюсь, но все про баню знаю — какие нужны веники, ковши, шапочки и т. д.
Мечтаю о новых ролях в театре и кино. Чтобы мои дети выросли здоровыми, счастливыми и удачливыми, а мы с мужем дождались внуков и в семье царили любовь, уважение, взаимопонимание и покой.

Татьяна Ямщикова,
Фото — Александра Степанова