Мария Аронова стала дояркой

25 ноября 2008, 9:10

Раньше актриса жаловалась, что в ее арсенале нет «настоящих комедийных ролей» — она больше работала в жанре трагикомедии. Но после телесериала «Жизнь и приключения солдата Ивана Чонкина» все изменилось.

Здесь Мария играет легендарную доярку, причем не выдуманную богатым воображением писателя Владимира Войновича, а реально существовавшую — но от этого не менее комичную историческую личность.

— Мария, расскажите о созданном вами образе.

— Наконец-то у меня комедийная роль, хоть и сдержанная, но все-таки комедийная! Я играю доярку Лушу, которая придумала инновационный метод доения коров. Этой женщине при Сталине дали орден, после чего она забыла про молоко и ударные надои и гоняла в Кремле «чаи-коньяки» с партийной верхушкой. Ее история в «Чонкине» начинается с того, что Луша возвращается в свое село, уже московской звездой — началась война, а ее все встречают как мирового лидера. В общем, циничный такой стеб. Я не могла не согласиться на эту роль: во-первых, образ очень колоритный, а во-вторых, мы с Лешей, режиссером фильма, фактически выросли вместе. Алексей Кирющенко признался, что его сценарий был во многом импровизированным и отличается от оригинальной книги Владимира Войновича.

— Коснулись ли эти изменения вашего персонажа?

— Да, Войнович постановкой Леши был… не то чтобы шокирован, но уж точно удивлен. Но моя Луша в романе точно присутствует. Кстати, на съемках писатель был в прекрасном настроении и выглядел всем доволен.

— Давал советы?

— Нет, он в этом плане человек умный, знает, что актеры должны слушаться только режиссера.

— А что для вас стало самым сложным моментом в работе? Настоящую корову доить не пришлось?

— К счастью, нет, но момент «подхода» к этой махине был сложным, я бы даже сказала волнительным. Никогда не знаешь, что этой корове может в голову прийти! Хорошо, что рядом все время находилась ее хозяйка. И еще — я очень любила этих животных в детстве, наверное, это тоже сыграло положительную роль.

— Были ли какие-то интересные происшествия, смешные случаи на съемочной площадке?

— У нас собралась очень хорошая команда, будто бы я в училище снова попала. И шутки тоже были! Например, Кирющенко, когда снимал сцену со мной и коровой, сказал: «Импровизируй, говори все, что хочешь, я потом все равно это в стиле советских документалок смонтирую — под музыку, без звука». Вот я и несла всякий бред: «Это не только корова, но и бык…», а он это в фильм включил (смеется). Работать с Лешей — одно удовольствие, он просто фонтанирует идеями!

— И, напоследок, насчет новогодних праздников. Как вы собираетесь их отмечать?

— У меня уже который год складывается традиция: 31 декабря я играю в спектакле Театра Вахтангова. В этом году у нас «Мадам Нитуш» — четырехчасовое действо, но актеров пожалели — спектакль назначили на 17.00, а потом в десятом часу я резко сорвалась домой. До двух часов мы обычно встречаем Новый год в тесном кругу. Потом мой сынок уходит гулять, а мы с супругом Женей укладываем нашу малышку Симочку спать, оставляем свекровь за ней приглядывать, а сами тоже убегаем в гости!

— Мы наслышаны о ваших кулинарных талантах. Чем удивили домочадцев в новогоднюю ночь?

— Я уже устала от поросят и цыплят табака и решила сделать мясной рулет. Рецепт элементарный: маринуется большой плоский кусок телятины, на него выкладывается мясо курицы, курага, апельсины, мандарины. Все заворачивается в фольгу и запекается в духовке — просто, вкусно и очень по-новогоднему!

Анна Панова,
«Киевские новости»