Батальон смерти. Синопсис

27 ноября 2013, 13:17

1917 год. С фронта приезжает кинооператор Васильков — чтобы показать кадры снятой им хроники в Главном штабе: на фронтах Первой мировой — «разброд и шатания», российские солдаты под влиянием германской и большевистской пропаганды готовы сложить оружие. Увиденное вызывает раскол среди генералов. Керенский требует наступления, но высшему генералитету ясно — переломить ситуацию может только чудо. Что ж, возможно, этим чудом явится создание женского батальона, возглавить который предложено Марии Бочкаревой — женщине с крепким характером, успевшей побывать на передовой и заслужить » Георгиевского кавалера». Предоставить все необходимое для батальона поручено генералу Половцеву — однако он не верит в успех идеи…

В это же время Наденька Юрасова — юная талантливая певица, надежда оперной сцены — узнает о гибели своего жениха, Пети, на фронте. Она раздавлена — смысл жизни, кажется, потерян. Но когда к ней приходит Вера, дочь генерала Неклюдова — попрощаться перед поступлением в батальон — Наденька, узнав о призыве Бочкаревой, обретает новую цель: она войдет в состав батальона смерти, отомстит за Петю или погибнет. Мать Нади в панике отправляет следом служанку Фросю, пообещав хорошо заплатить, если та вернет ее дочь.

Девушки, пройдя жесткий отбор, оказываются в команде смерти Марии Бочкаревой — все они разных национальностей, вероисповеданий, социальных статусов. Грубость простолюдинок и изнеженность дворянок перемалываются в котле безжалостной подготовки, заставляющей кого-то уйти, а кого-то осознать ценность не столько личных мотивов, сколько общего дела. Вера становится заместителем Бочкаревой — что вызывает зависть отстраненной с этой должности простолюдинки Дуси.

Мать Нади, не теряя надежды вернуть дочь, приходит к Бочкаревой с письмом, полученным из-за границы — Наденьке предлагают ангажемент!; Выясняется и то, что Фрося пришла в батальон с целью уговорить Надю вернуться домой. Бочкарева готова отпустить Надю и выгнать Фроську. Однако, между девушками уже зародились ростки настоящей дружбы, появилось чувство опоры друг на друга — и Фрося, отказавшись от гонораров, просит оставить ее в батальоне.

Обучение воинскому делу изматывающе, порой непереносимо тяжело. Обучают девушек мужчины из числа низшего командного состава — среди них Селезнев, Алеша и Ефим. Возникают любовные отношения — между Селезневым и Верой Неклюдовой, и между трогательной Дюймовочкой и гренадером Алешей. Эта любовь для обеих пар — тайная, первая, она станет для них и последней.

Бочкаревой необходимо в кратчайшие сроки сделать из «барышень-крестьянок» настоящих солдат, она вынуждена быть жесткой — и находятся те, кто не выдерживает ее суровости: одна из неформальных лидеров — Свистунова — негодует на то, что Бочкарева не отпускает ее в увольнительную, тогда как Дюймовочка тайком бегает к своему возлюбленному. Бочкарева бьет Свистунову — за доносительство. Свистунова обещает отыграться — и вскоре Бочкареву арестовывают за рукоприкладство, привозят к генералу Половцеву. Половцев готов расформировать батальон. Однако, вопреки его ожиданиям, арест Бочкаревой окончательно сплачивает женщин: они готовы сутками стоять по стойке смирно под окнами штаба — требуя, чтобы командира отпустили. И Верховное командование внимает их требованиям.

После принятия присяги и пронзительного прощания с близкими батальон отправляют на фронт. С ними едет и поручик Васильков с кинокамерой — он должен будет снимать все происходящее. На вокзале Надя неожиданно встречает Петю, которого считала погибшим — нет, он жив, ранен, но главное, жив! Это придает Наде сил — и ее голос, о котором мечтала даже итальянская оперная сцена — разливается над вокзалом, над эшелоном, уносящим женский батальон навстречу судьбе…

Девушки приезжают на передовую — но первый шок испытывают не от вражеских солдат, а от своих. Мужчины-солдаты готовы видеть в них только женщин, но никак не воинов. Женщины вынуждены с оружием в руках отстаивать свою честь. Лишь благодаря непосредственному вмешательству самой Бочкаревой удается остановить трагедию: несколько солдат узнают ее — многих она вытаскивала на себе с поля боя. Однако, основная масса солдат — под предводительством председателя солдатского комитета Зобова — полна презрения: бабам не место на войне! Основная же цель большевика Зобова — добиться деморализации в полку. По мнению большевиков, война выгодна правительству, но не крестьянам. Когда солдаты перестанут воевать, изнурительная война прекратится, крестьяне вернутся в деревни и возьмут земли в собственность. То, что произойдет с Отечеством — не волнует. Именно поэтому пример женщин, готовых с яростью и отчаянием отстаивать границы Родины, так раздражает солдат. Они уверены — «бабы» разбегутся после первой же атаки немцев.

А женщины и на передовой остаются женщинами — даже в окопах и землянках пытаются создать какое-то подобие уюта. Меняется отношение Бочкаревой к своим подопечным — здесь, на фронте, она им как мать. Она единственная знает, что такое война, понимает, что ждет девушек. Узнав о тайном романе Веры и Селезнева, Бочкарева, вопреки своему приказу — никаких шуры-муры! — закрывает глаза на их отношения, лишь просит сохранить их втайне от остальных. Что ж, она сама не только воевала, но и любила…

Происходят первые встречи с главным противником — немцами. Сначала те идут не с оружием, а… со шнапсом: давайте дружить, мы не хотим воевать! Теперь нашим девушкам становится понятно, как произошло разложение армии, насколько созвучны интересы немцев и большевиков. Благодаря образованности и стальному характеру Веры удается установить, что доброжелательные с виду немцы — шпионы, собирающие сведения о позициях российской армии.

Пленного шпиона этапируют в штаб Шерипова и Дюймовочка. Но когда Шерипова подворачивает ногу в лесу, выполнять приказ должна уже одна Дюймовочка. Она и становится первой жертвой батальона на этой войне. Немец, задушив ее, сбегает в свои окопы, сообщает о неожиданном противнике — женщинах. Наверняка, занять их позиции будет проще простого.

Первые атаки — первая кровь, первый шок настоящей войны… Но девушки отразили атаку. Есть и новые жертвы — в том числе Фрося, не успевшая надеть противогаз во время газовой атаки. Ранена и Надя. Бочкарева понимает — в следующий раз без помощи мужчин им не справиться. Она отправляется в штаб просить подмоги — но полковник уже не в состоянии управлять солдатами. Большевики окончательно деморализовали армию, и цель, которую ставило перед Женским батальоном Верховное командование — личным примером поднять дух солдат — судя по всему, недостижима…

Личный «удар под дых» получает Бочкарева от бывшего мужа Афанасия. Оказывается, он служит в этом же полку — и по наущению Зобова избивает Бочкареву — на глазах у солдат. Те молчат — что ж, «мужик свою бабу учит». Васильков снимает избиение на пленку…

Пленки, снятые Васильковым, попадают в Главный штаб, высший генералитет просматривает их, вместе с другими кадрами кинохроники, запечатлевшими будни и бои как Женского батальона, так и других частей действующей армии. Среди тех, кто видит хронику — Петя, жених Нади, он адъютант полковника Цепляева. Петя в шоке видит ранение Нади — и просится на фронт. Командование же принимает решение об общем наступлении.

Однако этот приказ игнорируется солдатами на передовой. Лишь женский батальон идет в атаку! Девушкам все сложнее отстаивать позиции. Вопрос подмоги становится катастрофически важным — но и Наденьке с Верой прибежавшим к солдатам-мужчинам, не удается убедить их взять оружие в руки. Несмотря на то, что многие колеблются, влияние Зобова на них слишком велико.

Немцы идут плотной массой, их так много, что девушкам ясно — это их последний бой. «Прощайте, прощайте, прощайте» — волной разносится по нашим окопам. Но в это же время на передовую приезжают Цепляев и Петя. Зобов от лица солдатского комитета запрещает им идти в бой — офицерами нельзя! Но Цепляев и Петя срывают с себя погоны: здесь нет офицеров, здесь есть мужчины! И этот поступок заставляет солдат сделать окончательный выбор.

Бой яростен и беспощаден. Гибнут девушки, которых мы успели узнать и полюбить… Бочкарева, залитая кровью, из последних сил делает шаг навстречу немцам, пытается крикнуть «ура» — но уже сил нет на крик… И вдруг другое «ура» накрывает все поле — мощное непобедимое мужское русское ура.
На восходящем солнце идёт ровный строй солдат.
И немцы бегут. И плачут наши девчонки. Они сделали своё дело.

Аронова_батальон смерти7

Аронова_Батальон смерти1

Аронова_Батальон Смерти2

Аронова_Батальон смерти3

Аронова_Батальон смерти4

Аронова_Батальон смерти5

Аронова_Батальон смерти6

аронова_батальон

Аронова_батальон

 
Войдите через свой аккаунт: Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  Mail.ru  OpenID