«Мой муж — святой!»

8 марта 2007, 9:55

Одна из самых обаятельных актрис нашего времени, звезда сериалов «Солдаты», «Клубничка», «Остановка по требованию», «Московские окна», кое в чем похожа на свой экранный образ. Она — оптимистка. И вполне способна устроить собственную судьбу, а также позаботиться о других.

— Мария, в театре Вахтангова вы трудитесь без малого 15 лет. Не каждый актер может похвастаться таким долговременным сотрудничеством. В чем ваш секрет?

— Никакими особыми волшебными секретами я не владею. Мне по-настоящему повезло в жизни — я еще со времен студенчества попала в очень хорошие руки отличного режиссера Владимира Владимировича Иванова. Эта встреча во многом определила мою дальнейшую судьбу. Вообще, о нем я могу говорить бесконечно. Я до сих пор работаю с Ивановым, и он продолжает, как фокусник кроликов из шляпы, вытаскивать из меня что-то новое, о чем ни я, ни другие режиссеры, с которыми я работала, и не подозревали до этого момента. Наше сотрудничество я бы назвала наиболее ярким, достойным подражания примером плодотворных взаимоотношений между режиссером и актером!

Краткий опросник:
Мария Аронова
— Дружите ли вы с интернетом?

— Нет.

— Что для вас непозволительная роскошь?

— Лень.

— С каким животным вы себя ассоциируете?

— Скорее не с животным, а с рыбой какой-нибудь.

— Было ли у вас в детстве прозвище?

— Арно.

— Чем отличается мужчина от женщины?

— Мировоззрением.

— Что вас заводит?

— В каком смысле заводит? На работу меня заводит талантливый режиссер.

— Вы сова или жаворонок?

— Сова.

— Есть ли у вас талисман?

— Маленький тряпичный клоун. Когда я шла рожать Симочку, Женя (муж) сунул мне этого клоуна в руку и сказал, что этот клоун будет меня охранять. И теперь этот клоун все время со мной.

— Как вы снимаете стресс?

— В основном, если есть на то возможность, меня расслабляет сон. А вообще, любое общение с моими детьми — лучшее лекарство от любого стресса.

— Где провели последний отпуск?

— В замечательной компании Станислава Сергеевича Говорухина на киностудии «Мосфильм».

— Какая мелодия стоит у вас на мобильнике?

— Одна из самых популярных композиций Хуаноса.

— К сожалению, не всем так повезло, как вам. И проблема взаимоотношений между актерами и руководством по-прежнему существует…

— Мне кажется, чтобы таких проблем не возникало, каждый должен заниматься своим делом. Мне Владимир Владимирович Иванов сказал однажды гениальную вещь: «Машенька, мы должны быть благодарны этим людям за то, что они дают нам работать». И в этих словах что-то есть. Мне дают работать, мне дают играть — большое им за это спасибо. Я не могу говорить о том, когда не дают работать. К счастью, я в такой ситуации не оказывалась. Театр ко мне благосклонен: я к нему очень ответственно отношусь. Вообще, если говорить о работе, я считаю театр своеобразной точкой отсчета в своей жизни. Потому что все кино, все антрепризные спектакли, все гастроли — все это зависит от театра, от его расписания и плана. Я плачу театру монетой под названием верность и считаю, что без этого невозможны хорошие отношения между актером и театром.

— На ваш взгляд, театр и кино можно сравнивать?

— Мне кажется, что нет. Театр — это вещь живая. Театр — это здесь и сейчас. С другой стороны, мне сложно по этому поводу рассуждать, потому что пока еще в моей жизни мне не встретился режиссер, который так же работал бы со мной в кино, как это делает Иванов в театре. На сегодняшний день театр мне интересней. Мне повезло еще в том, что теперь все спектакли, в которых я играю, мне интересны, мной любимы. Нет спектакля, в котором я мучаюсь, или после которого мне стыдно выходить на поклон.

— Ваша лучшая, заветная, роль уже сыграна или она еще впереди?

— Пока не сыграна. Я очень прошу судьбу, чтобы мне была дана возможность сыграть большую главную драматическую роль. И обязательно в театре Вахтангова. Есть определенные произведения, которые привлекают мое внимание, но все будет зависеть только от Владимира Владимировича. Дело в том, что я — ярко выраженная комедийная актриса. И чтобы пойти на этот эксперимент — попробовать себя в роли драматической трагедийной актрисы, — я должна быть уверена в режиссере на сто процентов. Таким человеком сейчас является Иванов. Я доверяю ему полностью, я могу при нем оголяться, образно говоря. Поэтому на любой эксперимент с этим человеком я готова идти с открытым забралом. И я уверена, у нас все получится.

— Мария, давайте поговорим о вашей не совсем обычной семье. Многие женщины осуждают ваш семейный уклад, когда жена — добытчик, муж — хранитель очага. Как вы пришли к этому?

— Знаете, может быть, такой ситуации не случилось бы в моей жизни, если бы была жива моя мама. Потому что в нашей стране, по большому счету, родители вахту не сдают. После того как они воспитали своих детей, они продолжают им помогать и воспитывают теперь уже своих внуков… Пошла бы я на это? Не пошла бы я на это? Я могу только фантазировать. Думаю, что при моей загруженности и при моем частом отсутствии дома львиную долю хлопот о детях взяла бы на себя моя мама. Но судьба распорядилась так, что мамы нет уже 11 лет, и, по большому счету, я одна. Дай Бог здоровья папе, который, к счастью, обрел другую семью. Здесь вопрос такой. Что лучше — няня, которая не обязательно будет любить твоего ребенка и заботиться о нем должным образом, или родной отец? Тем более, отец, который чувствует к этому вкус и который не тяготится этим. Упаси Господь меня каких-то мужчин обидеть, но у нас в стране огромное количество семей, в которых по факту жена зарабатывает больше. Мужчины ездят на работу и даже привозят какую-то долю денег в семью, наверняка еще часть денег себе оставляют…

— А еще и страшно устают на работе…

— Вот-вот.. Мужчина после работы устал страшно. Работающая жена приезжает домой, расплачивается с няней и еще обслуживает мужа, который меньше нее зарабатывает. Скажите, в чем тут честность и справедливость? В чем честность женщин, которые меня осуждают? Если мужчина — кормилец и приносит домой те деньги, которые ребенка могут полностью обеспечить, а жена при этом может заниматься творчеством — честь и хвала этим семьям. Я счастлива, что в жизни этих женщин встретился такой мужчина. В моей жизни этого не случилось. В мою жизнь не пришел такой человек, который зарабатывает большие деньги. Но в мою жизнь пришел человек, который честен, и для меня это очень важно. Он совершенно открыто сказал, что не в состоянии зарабатывать такие деньги, на которые претендует моя семья, но он может посвятить себя дому, заменить мне маму и поддерживать огонь в нашем семейном очаге. За что его осуждать? За то, что он принял на себя такую работу, на которую кишка тонка практически у любого мужика? Конечно, его будут осуждать. Мне нужно отдыхать, кто-то должен меня кормить, когда я приезжаю, кто-то должен меня встречать. А кто это будет делать? Работающий муж? Я живу и имею творческие и физические силы только благодаря мужу. Без него я не вытянула бы всего этого.

— Наверное, такой должна быть каждая семья — когда супруги честны друг перед другом и полностью открыты…

Мария Аронова— Да не просто открыты, а оголены. Мы с мужем полностью оголены друг перед другом, полностью расслаблены. Я могу сказать, что я счастливый человек, у меня настоящая семья. Для меня мой муж — великий человек, просто великий. Он — лучшее в моей жизни из того, что было, и что могло бы быть, он — лучший.

— На чем, кроме доверия, еще должны строиться семейные отношения?

— Мне трудно рассуждать об этом, поскольку я человек резкий. Но мне кажется, у русских женщин есть одна ошибка, когда женщина говорит: «Я родила ему ребенка». Наверное, на сегодняшний день я говорю банальности, потому что в современном мире часто стала звучать фраза: «Женщина рожает ребенка для себя». Когда я разводилась со своим первым мужем, я не подала на алименты принципиально. Я тянула эту лямку, жила впроголодь, но ребенок у меня был накормлен.

Не нужно ни от кого зависеть. В нашей стране женщина должна быть абсолютно самостоятельной. Если женщина решает родить ребенка, она должна быть кем-то. Если женщина ничего из себя не представляет и полностью посвящает себя мужчине, зависит от него — мне кажется, это не правильно. Но это лишь мое мнение, мой взгляд.

— У вас двое замечательных детей. Маленькая дочка наверняка требует много внимания… Как вы совмещаете достаточно напряженный рабочий график и заботу о детях?

— Конечно, тяжело. Бывает и так, что меня по полмесяца дома не бывает… И появляюсь я там на два часа, чтобы поспать, затем нестись в другой город на самолете. В такие моменты с детьми, как я уже говорила, их отец. Но бывают также времена затишья, когда я никуда не выезжаю вообще. Я сижу дома, занимаюсь хозяйством, уборкой. Мне это страшно нравится. Также отпуск я полностью посвящаю семье. Только прошедшее лето стало исключением по причине того, что меня пригласил сниматься Станислав Сергеевич Говорухин. Для меня это большая честь, поэтому отпуск пришлось отменить. Все-таки Говорухин не каждый день приглашает на съемки. Но это только в этом году. Обычно я так никогда не делаю. Что бы мне ни предлагали — полтора месяца в году я отдыхаю, посвящаю себя семье, детям.

— Наверное, каждый творческий человек периодически стоит перед таким выбором…

— Ой, я очень боюсь этого выбора. Я человек творческий, несколько одаренный, и понимаю, что то, что делаю, в какой-то степени является моей миссией. И мне, наверное, тяжело было бы, если бы у меня не было моей любимой работы. Но семья — это семья. Послал нам Господь доченьку — мы счастливы и не знаем, как отблагодарить его. В моем возрасте я родила девочку, на которую мы наглядеться не можем. Разве думала я о том, что могу потерять какую-то работу в это время? Также было и с парнем, которого я родила на первом курсе. Даже и мыслей не было — выгонят, не выгонят. Мои дети — это все в моей жизни. Я счастлива ими в первую очередь. Как говорит мой мудрый папа: «Ваши победы — это ваши победы. Ваши поражения — это наши поражения». Если у моего ребенка что-то не так, ничто не может меня отвлечь и порадовать. Никакая, даже самая любимая, работа.

— А в настоящую женскую дружбу верите? Или дружбу между мужчиной и женщиной?

— Честно говоря, в дружбу между мужчиной и женщиной не верю. А вот в женскую дружбу верю и знаю, что она существует. Самый ближайший мой друг, человек, к которому я могу придти в любое время дня и ночи, и она ко мне тоже, моя сестра практически — это Танечка Седакова, с ней мы дружим уже двадцать второй год. Мы в ближайших отношениях, по жизни идем вместе. Есть еще одна хорошая подруга — Светлана Синицына, художник по костюмам. Она делала костюмы для спектакля «За двумя зайцами», для «Царской охоты» и для многих других. Она просто мой советчик, мое сердечко творческое, моя звездочка. Вот это две мои подруги, с которыми мы «не разлей вода», как говорится.

Я верю в женскую дружбу, потому что судьба подкидывала нам и мужчин, в которых мы влюблялись одновременно, и безденежье, и славу одного и бесславие другого… Мы прошли большие испытания, и все-таки наша дружба все это победила.

— Вы довольны собой и тем, как складывается ваша жизнь?

— Глобально — довольна. Во мне, например, нет тех качеств, которые я терпеть не могу в людях. Это меня радует. Я очень не люблю зависть. Не люблю конфликтность в людях. Это меня настораживает и отталкивает. Однажды у меня состоялся очень долгий интересный разговор с моим педагогом, человеком, которому я бесконечно благодарна, Михаилом Петровичем Ермаковым.

Так вот он сказал одну гениальную вещь: «Безгрешных людей нет. Вопрос в том, как ты работаешь с этими грехами внутри себя, как ты с ними борешься. Потому что ты не в состоянии оградить себя от каких-то определенных поступков. Важно, как ты лупишь себя, как ты презираешь себя за эти грехи и как пытаешься в дальнейшем избежать их». Так и живем.

Елена Чердынцева

P.S. Кстати, через несколько дней, 11 марта, у Марии день рождения. Поздравления можно оставить в комментариях, редакция перешлет их актрисе.