«Мой организм требует гармонии и любви»

29 ноября 2008, 0:27

Яркую, заводную и неунывающую Марию Аронову зрители запомнили и полюбили сразу. За свои театральные роли Мария Аронова была награждена всеми престижнейшими театральными премиями: «Хрустальная Турандот», «Чайка»… Кинопремию «Ника» она получила за роль второго плана в фильме Станислава Говорухина «Артистка». Мария счастлива в браке, у нее замечательные дети.

— Маша, зрители вас знают в основном по смешным, комическим ролям, которые вы играете в театре и кино. У вас много общего с вашими героинями?

— Увы, я менее легкомысленна, чем мои героини. Могу так здорово закопаться в свои не всегда веселые мысли, что незаметно для себя впадаю в настоящую депрессию — и никто меня не вытащит из нее кроме меня самой. А вообще я человек сомневающийся, с большим внутренним самоедством. Но мне кажется, что самое основное в жизни — это умение вести диалоги с самим собой, диалоги жуткие, мощные, когда ты способен признаться себе по-настоящему в каких-то самых нелицеприятных моментах своей жизни, признаться, ни ради самоедства, а ради того, чтобы двигаться вперед. И это очень трудно и тяжело на самом деле. Меня поймет тот человек, который через это проходил.

— Маша, чтобы не впасть в депрессию, что вам необходимо?

— Чтобы вокруг были люди, которые любят и симпатизируют мне.

— Но возможно ли это сегодня на самом деле — жить в радости и душевном комфорте?

— Есть давно известное всем чудесное правило: ты должен поступать так, как желаешь, чтобы поступали по отношению к тебе. Я пытаюсь делать также: по крайней мере, мое отношение к людям, мои поступки свидетельствуют об этом. Но, конечно, наверное, существует масса людей, которым я не нравлюсь. И это нормально.

— Каждая жизненная неудача или разочарование в ком-то из близких — это повод задуматься — все ли ты сделала правильно, или лучше отнестись к этому как к житейскому недоразумению?

— Нет, это повод борьбы с разочарованием. Если мы говорим о каких-то значимых людях в моей жизни, то я всегда склонна давать им большие авансы, я очаровываюсь ими, все преувеличиваю, т. е. наделяю людей такими качествами, которых, может быть, у них и нет. Но потом, в конце концов, понимаю, это же мои проблемы, а не проблемы другого человека. И борюсь со своим разочарованием.

— И вам это удается?

— В какой-то степени, да. Господь не дал мне такого качества как злопамятность: я быстро забываю о каких-то неприятностях, связанных с тем или иным человеком, могу запросто подойти и поздороваться…

— Плохим мыслям ходу не даете?

— Вопрос не в том, что даю или не даю, вопрос в том, что организм мой требует. А организм требует гармонии и любви.

— Вы не раз говорили, что ваша мама была для вас лучше всякого психотерапевта — помогала распутывать многие проблемы, всегда точно называла истинную причину неудач. Теперь, когда ее не стало, кто-то помогает вам справляться с неурядицами и на работе и в жизни?

— Человек всегда находится в поиске людей, которые скажут ему да или нет, правильно или неправильно. Мне помогали родители, мой замечательный мастер, педагог, режиссер Владимир Владимирович Иванов, который и сегодня уделяет мне много внимания, за что ему огромное спасибо. В моей жизни есть потрясающая подруга Татьяна Николаевна, она врач. Мы вообще как-то быстро поняли, что состоим в «одном профсоюзе», как говорила моя мама. Не то две сестры, не то мать и дочь, трудно сказать, кто мы друг другу, но то, что очень близкие, просто родные люди — это факт. И слово Татьяны Николаевны для меня очень важно, и, слава Богу, что в моей жизни такой человек появился. Я вообще стала замечать за собой: если я чего-то очень-очень захочу, то это и происходит.

— А как вы думаете это ваша личная заслуга или кто-то помог стать удачливой в жизни?

— Наш педагог Владимир Владимирович учил: талант, способности, которые у нас есть, не являются нашей собственностью. Если работаешь на талант, тогда да, а если только пользуешься им и считаешь своим каким-то достижением, то ты глуп, ты остановился в своем развитии. Потому что талант — это Господь Бог, и мама с папой, и бабушки и дедушки. Нам с моим братом Сашей повезло — мы были любимыми детьми, уважаемыми. Это даже важнее, чем ласка родительская — уважение к территории ребенка, к его миру, его интересам…

— Маша, сына и дочку вы также стараетесь воспитывать?

— Стараюсь. Потому что прекрасно помню, что останавливало меня от неправильных поступков, шагов не по «той дорожке». А останавливало меня исключительно мамино доверие ко мне, отцовское тоже, конечно, но мамино в первую очередь. Если я шла не туда, куда обещала маме, то вдруг вспоминала, Господи, мама же мне верит, она думает, что я, к примеру, в библиотеку пошла. Такое доверие останавливает намного мощнее, нежели родительский запрет. Что нужно иметь внутри, чтобы так доверять своим детям, не могу сказать, на этот счет я не успела с мамой поговорить… И только теперь я понимаю, какой это был сильный риск со стороны родителей. Говорят, что строгие родители — это бывшие нехорошие дети, которые прекрасно знают, на что бывает способен ребенок. Мама моя была так чиста и наивна, что не понимала того, например, что в 14 лет я могу начать курить. Сколько раз я кусала себе локти, что мамы уже нет… Потому что были какие-то ситуации с сыном Владиком, и я понимала, что мне надо отпустить его, поверить ему… Не сыграть, что поверила, а поверить по-настоящему. Но что происходило у меня внутри в тот момент, я не могу вам передать.

— Что для вас самое важное в жизни сегодня?

— Я для себя поняла, что существуют два человека на земле, способные сделать меня несчастной или счастливой — это мой сын Влад, ему уже 17, и дочь Серафима, ей 4 годика. Мне кажется, что людей, которые могут кардинально изменить мою жизнь, если мы не говорим о врачебной ошибке, нет.

— Кем бы вы хотели видеть своих детей в будущем?

— Они должны стать профессионалами в том деле, которым будут заниматься. У нас с братом так сложились судьбы, что он стал художником-иконописцем, а я актрисой при папе-инженере и маме-библиотекаре. И у родителей наши увлечения и интересы не вызывали ни смеха, ни равнодушия.

— Для многих молодых женщин вы настоящий кумир. Чтобы бы вы им посоветовали, как добиваться успеха в сегодняшней жизни?

— Я думаю, что в первую очередь, не стоит стремиться быть на кого-то похожей. Нужно понимать собственную ценность. В юности я самоутверждалась тем, что лучше всех читала стихи и находила всегда общий язык с ребятами. Огромным счастьем для меня стала моя профессия, в которой я пытаюсь делать какие-то шаги вперед. Если бы сложилась другая ситуация, когда мне пришлось бы утверждаться за счет, скажем, внешности, я бы наверное, сошла с ума. Вот, например, моя другая подруга (тоже Таня) — человек, который незаменим для друзей. Если, что нужно, то только к ней: лекарство в три часа ночи — сейчас будет! И она не задумывается о том, что она выглядит как Катрин Денев… Сейчас многие помешались на улучшении своей внешности любыми способами: пластика и прочее. Но это же бред какой-то! Все переделки себя, те же пластические операции… Мне кажется, люди идут на это от полного отсутствия внутренней гармонии, дела, в котором можно реализоваться. И не имеет значения, мужчина это или женщина. Господь нам всегда дает то, что должен дать. Соловью не дана внешность, ему дан голос, павлину дана внешность, но не дан голос. Все справедливо — никогда человек не получает всего сразу. Надо только понять, что есть у меня, и чего нет у других. Чем я ценен?

— Сегодня вы главный добытчик в семье, а ваш муж больше занимается домом. Не было проблем с распределением обязанностей?

— Никогда. Думаю, тут важно уважение к тому, чем человек занимается, как ни банально это звучит. И нужно совершенно четко понимать, что является помощью для семьи. То, что Женя для меня сейчас и мама, и папа, и друг — это для меня очень ценно. Но не уверена, что такую поддержку можно по достоинству оценить, получив все сразу. Говорю это из собственного опыта. Надо было пройти через потрясения, унижения, разочарование, через чудовищное женское одиночество для того, чтобы это осознать и оценить сейчас сполна. Когда родилась дочь Симочка, Женя оформил уход за ребенком, потому что он таких денег, как я в тот момент, не зарабатывал. И ему не нужно было думать, на что будет отдыхать его семья, куда поехать, а я не представляю себя постоянно запертой в четырех стенах в силу характера и моей профессии.

— Вы одна из тех актрис, которые очень редко отменяете спектакли по болезни, у вас есть какие-то семейные рецепты, как быстро встать на ноги?

— Во-первых, нужно много спать. А во-вторых, у меня есть возможность в случае необходимости обращаться к замечательному гомеопату, Вячеславу Григорьевичу Хейфицу. Он один из тех, благодаря кому, на свет появилась Серафима. Он как волшебник для нашей семьи.

— Для роли в одном из спектаклей вы похудели на 16 кг, легко ли с этим справились?

— Мне кажется, что я легко могу похудеть на время только в том случае, когда это очень нужно. Ужас заключатся в том, что я нравлюсь своему мужу такой, какая я есть, и поэтому я не могу похудеть (смеется). А если сбросить килограммы потребует еще раз роль или здоровье, то с этим никаких проблем не будет. Одна из моих ближайших подруг похудела на 34 кг за два года. Представляете? Она мне сказала: «Есть замечательная диета — меньше жрать». Это она на собственном опыте проверила: действительно ничего не ела после 18.00 часов, вообще ни крошки.

— А отчего вам трудно отказаться?

— От курения.

— Помимо ведущих ролей в театре, съемок в кино и на телевидении, вы любите гонять на машине и обожаете рыбалку. Как вы все успеваете, где силы черпаете?

— Силы черпаю, когда еду в машине — это мой дом, моя крепость. Я получаю несказанное удовольствие от вождения. Люблю большую скорость, если, конечно, дорога и обстановка позволяют. Недавно в моей жизни появился потрясающий человек, это друг моего брата, который и «заразил» меня теперешней машиной. Это внедорожник, потрясающая машинюга, просто танк, бронетранспортер такой. А рыбалка — это отдых, который я для себя определила, поняла, что единственное, что меня может вылечить, поможет восстановить силы — это полное одиночество. Меня увозят на 5-6 часов на остров на Волгу, где я одна, и только река, и только тишина, и только чайки, и слышится плеск рыбы в воде…

Рецепт от звезды
Для чувствительной кожи, склонной к покраснению

Приготовьте кашицу из натертых на мелкой терке яблок и смешайте с яичным желтком и небольшим количеством молока. Положите состав на лицо и подержите 15 минут. Смойте теплой водой, а затем молоком. Делайте такие маски раз в неделю, и будете выглядеть просто замечательно.

Анна Пономарева,
корреспондент журнала «Целебник»