«Простые вопросы» с Сергеем Логвиновым (20.09.06)

20 сентября 2006, 9:39

Мы продолжаем спецвыпуски «Простых вопросов» с гостями и участниками кинофорума «Амурская осень». Мы делаем эту запись в 10 часов вечера. Нет времени у актрисы, которая пришла к нам в студию, потому что у нее два спектакля на кинофоруме. Ей нужно было успеть сесть на шпагат в спектакле «Свободная пара», хоть немного увидеть город Благовещенск, встретиться со своими партнерами. И вот сегодня вечером она у нас, а завтра улетает.

У нас в гостях, лауреат Госпремии России, заслуженная артистка России, актриса Театра им. Вахтангова Мария Аронова.

Мария, сегодняшним шпагатом вы сразили меня наповал. Я, честно, этого не ожидал. Этот трюк давний?

— Это ко мне не имеет никакого отношения. Это не моя заслуга, а заслуга матушки-природы. При всех своих габаритах я являюсь очень гибким человеком. Вообще, если бы не моя серьезная травма ноги, то я была бы в гимнастике. Я занималась гимнастикой, и мне пророчили очень большое будущее в гимнастике.

Каково ощущение, когда ты целуешь президента Российской Федерации Владимира Путина?

— Скажу честно, мне он очень нравится как мужчина. Первый раз я смотрю на нашего президента как на мужчину. Серьезно. Когда он вручал мне Государственную премию, я, наверное, от зажима (в Кремле же дают инструктаж о том, что нельзя подходить близко, нельзя руки держать, нельзя ничего доставать), не знала, что ему сказать. Я говорю: «Владимир Владимирович, вы мне очень симпатичны. Позвольте мне вас поцеловать?» Он говорит: «Пожалуйста».

А потом многие гадали, оставила ли она след помады на его щеке или нет. А вы сказали: «Я же актриса. Я знаю, как надо целоваться». А как умеют целоваться актрисы?

— Это секрет. После эфира, Сережа.

Как-то в одном из интервью вы сказали, что я практически никогда не была замужем (какие-то такие все были романы), но я знаю, что должна чувствовать женщина по отношению к мужу. Вы сегодня отыграли спектакль «Свободная пара», где вы мучались со своим мужем и не могли прийти к консенсусу, как жить дальше. Откуда тогда опыт?

— Это же драматургия, вживаешься. Нет, не могу сказать, что я не была замужем. У меня был муж. И в своих интервью я говорила не о замужестве, а говорила о том, что не понимаю, что такое семейная жизнь. Сейчас я это понимаю, потому что десятый год живу с человеком, который заменил мне всех в этой жизни, с которым Боженька подарил нам второго ребеночка. У меня тринадцать лет разницы между детьми: сыну – пятнадцать лет, дочке — два. Это потрясающее счастье. Я вообще призываю всех женщин рожать после тридцати. Это потрясающее ощущение материнства.

Актриса Театра им Вахтангова, где творили великие. Вы легко попали в труппу?

— Я попала туда на втором курсе института, там все «щукинцы». Мой педагог посоветовал меня режиссеру. И я пришла туда на роль Белотеловой в спектакле «Женитьба Бальзаминова». С этим связана очень интересная история. Я пришла в гримерную, там дают столик, для того чтобы ты мог положить свои вещи. Я говорю: «А чей столик?» В ответ: «Можешь взять». Я говорю: «А кто здесь сидел?» — «Целиковская». Я открываю стол, там лежит маленькая расческа. Я спрашиваю, чья эта расческа. Мне говорят: «Наверное, Целиковской». Я ее завернула, она до сих пор лежит у меня в ящике.

Потом режиссер потребовал принести репетиционные кринолины. Где мне найти кринолин? Искали-искали, перерыли костюмерную, нашли один кринолин. Я в нем отрепетировала, сняла, а там написано «Целиковская». Поэтому мне показалось, что это такой серьезный знак. И в этом театре я со второго курса института, это мой дом.

В каждом углу такая театральная эпоха?!

— Имеючи мы не ценим, потерявши плачем. Вот Борис Васильевич Щербаков, он МХАТовец. Он играл антрепризный спектакль в нашем здании и не один вечер обсуждал со мной это дело. Он говорил: «Маша, у вас такая атмосфера в театре!» Ему так было легко. Какая, говорит, у вас сцена, там стены разговаривают!

Я обожаю этот театр, держу за него кулаки, молюсь за здоровье Михаила Александровича Ульянова. Очень не хочется, чтобы все это развалилось. Развалить все проще. Но сейчас тяжелые времена для репертуарного театра.

Вы много заняты в репертуаре, очень много съемок, вы ведете разные театральные тусовки. А где находите успокоение?

— Дома. Мне категорически запрещено приходить на эти тусовки, вечеринки. Это категорически не мое. У меня это в жизни бывает только на гастролях.

Я вижу, что вы такой компанейский человек, с чувством умора, без комплекса.

— Да. Но это в моем доме должно происходить. У нас открытый дом, у нас все время какие-то застолья. Мы с Женей все это обожаем. А на больших праздниках я себя теряю.

А вы нашли себя как актриса?

— Я хотела бы сыграть что-то драматическое. Я к этому готова. Мне кажется, что мой мастер Владимир Владимирович Иванов — мой творческий отец, человек, который продолжает меня создавать. Госпремию я получила за его работу в «Дядюшкином сне», где мы играем с Владимиром Абрамовичем Этушем. И мне кажется, что вот-вот сейчас Владимир Владимирович должен мне предложить очень серьезное, потому что как комедийная актриса, как острохарактерная актриса, мне кажется, я себя уже заявила. И мне хотелось бы что-то очень серьезное.

Кто-то сказал, что вы «влетели» в профессию очень быстро. У вас практически не было массовок, эпизодических ролей. А если и был маленький, то эпизодище, в котором Аронова проявлялась. А почему так? Вам повезло?

— Это судьба. Мне кажется, что любому человеку даются только те испытания, которые он может преодолеть. Если бы меня не приняли в Щукинское училище в первый год, я никогда в жизни больше бы не пошла поступать.

Серьезно?

— Клянусь.

А куда пошли бы?

— Я не знаю. Я потерялась бы, была бы воспитательницей в детском саду. Я не знаю кем. Я не умею бороться. Поэтому, слава тебе, Господи, судьба мне данные испытания не давала. Видимо, это подразумевает невозможность их преодолеть. Поэтому я изначально пришла на роли. На большие роли, на серьезные. У меня было очень мало вводов. Это категорически не моя история, категорически.

Но в театре не спрашивают.

— Меня спрашивали. Мне это очень приятно было. И это большая честь для меня, что Михаил Александрович не просто художественный руководитель театра, он мой начальник, он мой папа. Он ко мне всегда так относился. Он мог и похвалить, и по заднице надавать, и поцеловать, и вызвать к себе чаю попить.

Несколько слов хочется услышать о режиссерах. Вы работали с Романом Виктюком. Разные о нем байки говорят, что он жесток во время репетиции, и в то же время играет с актерами. Как вам Виктюк?

— Я его бесконечно люблю. Потрясающе талантливый человек. Он заражает. Я помню, что у нас с Юлей Рутберг, мы вместе играли в этом спектакле, с Фимой Шифриным, Сережей Маковецким было такое ощущение, что театр — просто какое-то сборище секса, скажем так, по ощущениям. Такая атмосфера, когда все как-то по-другому общались, по-другому садились. Это делал Виктюк. Несомненно. Он заражает всех. Он очень талантливый человек, очень.

А чего может бояться актриса?

— У всех актрис по-разному. Я боюсь театра формы, я боюсь, когда режиссеру не интересна. Когда я нужна только для того, чтобы он меня поставил здесь, посадил тут. Это катастрофа для меня. Это невозможно. Мне нужен режиссер-педагог. Я думаю, что эта плата за Владимира Владимировича Иванова, за фантастического человека рядом со мной, который не позволяет мне повторяться, который из меня все время тянет новое. Я ему бесконечно признательна. Я хотела бы поработать с Фоменко, со Стуровым. Мне хочется этим театром заниматься.

У вас есть Госпремия, есть звание заслуженной артистки, есть премия «Хрустальная Турандот». А чего вы еще хотите как актриса?

— Я уже сказала, что мне хотелось бы драматической роли и хорошего серьезного кино, которого у меня пока нет. Я еще не проявилась в кино. И мне хотелось бы встретить в кино именно подробного режиссера, который бы работал со мной по школе. Это для меня мечта.

Как вам наш зритель, как вам атмосфера «Амурской осени»?

— Если не говорить о том кошмаре, который здесь произошел (я бесконечно люблю Новожилова, мы с ним созванивались сегодня, царство небесное Локтеву), потрясающие люди, открытые, как дети. Желающие помочь тебе, если тебе сложно. Здесь очень хорошо. Очень. Мне жалко, что у меня короткие гастроли здесь. Мне хотелось бы подольше побыть. Приехал мой друг из Владивостока. Леша Туркалов, человек, который является одним из лучших прокатчиков страны. Уехали мои друзья очень близкие: Мишенька Полицеймако, Игнат Окорочков, Дима Прокофьев. Мы играли в «Приворотном зелье». А сейчас один из моих любимых партнеров Борис Васильевич Щербаков.

Слышала бы сейчас Талызина и ревновала бы жутко. Сколько она прошла с Щербаковым!

— Он замечательный, он истинный мужчина.

Я благодарю вас за это интервью. Спасибо вам огромное. Спасибо за ваш талант. За то, что вы подарили Благовещенску искрометность. Я желаю вам удачи в конкурсе антрепризы. Я очень хочу, чтобы вы получили главную женскую роль. Очень жалко, что если вам дадут эту награду, а вас вдруг не будет на закрытии. Тогда будем проводить в Москве «Эхо “Амурской осени”».

— Я «за». Но думаю, что не дадут.

Я вам искренне желаю победы.

Это были «Простые вопросы» с заслуженной артисткой России Марией Ароновой.